Меня зовут Алсу, мою любимую чау - Лиза (она же Лисенок, она же Есения из Царства Чингисхана), а нашего котика - Вики (Виконт). Мы живем в Казани.
История нашей встречи с Лизой
Покупка щенка была стихийной, но стояла в плане личных свершений уже лет 15. Когда мне было 12 лет, я впервые ощутила приступ острого желания стать старшим другом какому-нибудь представителю собачьего племени, но судьба в лице родителей была неумолима и я имела возможность общаться только с кошками и канарейками.
И вот, два года назад, пытаясь бороться с депрессией, меня осенило, что лучший
способ вернуться к нормальной жизни – осуществить детскую мечту и приобрести
собаку! Я зацепилась за эту идею, как за спасительную соломинку и пошла к цели,
как танк. Пара дней на телефоне – и я – счастливый обладатель адреса заводчицы
чау, у которой еще есть щенки (все обзвоненные мною до этого, говорили, что щеночки
уже проданы, предлагали позвонить через полгода или подождать пару месяцев –
может, привезут кого… А мне-то было нужно срочно!!!!). Меня не смутило, что ехать
пришлось через весь город, по пути выясняя, что же это за конец географии такой.
И вот: звонок в ворота и в окне дома, находящегося за забором появляются две
огромные (как мне тогда показалось) головы (то ли медвежьи, то ли львиные), издающие
страшные хриплые звуки. Вот это монстры! Справлюсь ли я? Но отступать было уже
поздно!
Еще через пару минут вышла тетенька в галошах и, узнав, что мы за щенками (телефона у нее не было и я договаривалась с ее сестрой, живущей в другом районе) сказала, что сейчас их вынесет (в дом меня пригласили, но во двор выбежал один из монстров, виденных мною в окне, который недвусмысленно продолжал на меня лаять, его не отогнали, а пасть жертвой родственника моей будущей собаки, в самый счастливый день в моей жизни, я не решилась).
А сейчас начинается поучительная часть моего рассказа. Если вы только мечтаете о собаке – постарайтесь узнать о ней как можно больше заранее. Я же поступила как хрестоматийный «чайник» - столько ошибок!!!
Выносить она их стала на руках (?) и по одному. Сначала она вынесла ярко рыжую мордастенькую, хмурую девочку. Потом – какую-то серую, грустную и гораздо меньшую (эта была на 500 р. дешевле), а третью (которая стоила на 1000 р. дешевле первой) не нашли, т.к. она бегала в огороде (!).
Я выбрала самую дорогую, первую. (Сейчас, проштудировав кучу книг и сайтов, я
знаю, что такие разные щенки в одном помете – не есть хорошо и правильно, щенки
должны быть одинаковыми, похожими друг на друга). В момент расплаты мне вынесли
какую-то бумажку, которую я должна была обменять в клубе на щенячью карточку,
в которой ясно было написано имя моей собаки (Есения – «Точно заменю!» - подумала
я) и дата рождения – 6 февраля 2001. А я забирала ее 6 июня (т.е. собаке было
не 2,5, не 3, а 4 месяца!) – но это меня не остановило. Мать щенков мне не показали,
мотивировав тем, что она вылиняла после щенков (а монстр, бегавший по двору,
оказался старшей сестрой моей козявки) А я и не настаивала: у меня на руках сидело
сердитое рыжее чудо. На мой вопрос о рационе, мне сказали, что щенки едят 4 раза
в день овсяную кашу. Ни мяса, ни творога, ни витаминов так нужных щенкам !!!
И еще, щенку сделана только одна комплексная прививка (т.е. нужно повторить,
а пока – гулять не ходить, сидеть в карантине). Но все равно, я держала на руках
это создание и не верила своему счастью – У МЕНЯ ПОЯВИЛАСЬ СОБАКА!!!! – сбылась
мечта идиота…
В машине по дороге собачка чувствовала себя не уверенно и лизала мне руки. За что и получила свое имя – Лиза (от подлиза). Транзитом по дороге до дома Лиза успела побывать у меня на работе, где облаивала всех, кто заходил в комнату.
А дома…. Лиза пошла осваивать новую территорию и встретила Викину (это наш кот, ему уже 10 лет, но он еще настоящий боец – Лизе по морде дает только так!) миску, полную китикета. Наверное, это было лучшее в ее жизни угощение! Потому что в мгновение ока миска оказалась пуста. Я же пошла варить ее «любимую» кашу, но по-своему: на чистом молоке, с солью и сахаром. И когда эта козявка съела почти литр этой каши я ужаснулась – сколько же будет есть этакий проглот? На входе в дом Лизавета была взвешена и ее вес равнялся 5 кг. Честное слово, я не знала, что в 16 недель щенок чау должен весить около 20 кг! Представляете, как эти бедные щенки голодали?!
Еще ветеринар сказал, что первая прививка уже не считается, т.к. время упущено, поэтому их надо делать по новой. Сделали. После второй прививки (Лизке было уже 4,5 мес.) Лизавета почувствовала себя плохо и я сорвалась с работы и повезла ее в ветклинику, которую мне порекомендовали. Там, выслушав мой рассказ, на меня посмотрели как на живодера, показали на большой плакат и спросили: «Вы что, совсем неграмотная, читать не умеете?!» На плакате было написано: «Щенкам в период смены зубов (с 4-х до 6-ти месяцев) прививки противопоказаны!» Но я же тоже в ветклинику ходила!!! Лизавете назначили уколы. Выходили собачку.
А дальше потекли будни начинающего собаковода. Вот когда разница между кошками и собаками становится так очевидна! Когда берешь котенка – хочется, чтобы он оставался маленьким, как можно дольше. Когда заводишь собаку – мечтаешь о том, чтобы она быстрее выросла.
Гулять на улице мы начали только с 5-ти месяцев. На первой же прогулке собачники
со стажем, интересуясь возрастом моей гордости, сперва очень удивлялись, а потом
говорили, что она останется крошкой – уж больно маленькая (хотя за месяц сидения
дома Лиза подросла до 10 кг). К этому времени Лизавета уже вовсю привередничала
и появилась проблема – чем ее кормить, так как то, что она сегодня ела с радостью
(например, сердце говяжье), назавтра воспринималось с кислой миной «фи, я это
не ем!». К тому же она оказалась малоешкой: съест половинку 250-мл. миски и уходит.
Остальное, дорогие хозяева, можете есть сами – Лизавета не жадная!
Подобное поведение и огромное желание вырастить нормальную, стандартную а не карликовую чаушку привело меня к мысли кормить Лисенка только нежирной хорошей говядиной, которая на рынке предназначается для людей. И спустя еще пару месяцев (уже после первой течки, начавшейся в 6 месяцев и 1 неделю и продолжавшейся 3 недели) мы выросли до 45,5 см. в холке и стали весить 20 кг. Те же собачники со стажем были приятно удивлены, а я - страшно горда.
В 7 месяцев мы пошли на выводку молодняка в Клуб. Из нашего помета кроме Лизаветы была только одна ее сестренка, та самая, серенькая, которую я видела. Ежевика была значительно меньше, остроносей, опускала хвостик и была очень смешной, но на чау – совсем не похожей… Нам дали «Перспективу», Ежевике – «Малую Перспективу». Мы тут же записались на занятия по ОКД, куда сходили ровно 4 раза. Осенние дожди сделали свое дело : собака отказывалась ложиться в мокрую траву, ходить рядом по кругу (зачем?) и т.д. Я поняла, что организованные курсы – это не для нас.
Зато в клубе нам порекомендовали сухой корм «Эдванс» для щенков с низким содержанием белка гипоаллергенный. Лизавета потребляла его достаточно успешно (еще «Педигри» для щенков, а всяких «Екануб» так любимых владельцами чау в Москве у нас и не сыщешь!) до тех пор, пока на шее, вокруг ушек, на щечках не стали появляться маленькие неприятно пахнущие болячки, которые вызывали зуд. Отшелушивались они вместе с волосками. Лечение: перевести на пустой рис, место, где болячки выстричь и смазать зеленкой. Далее кормить мясными продуктами, рисом, овощами. Также аллергию у Лизы вызывают продукты куриной промышленности. Я открыла для себя магазины типа «собачкина радость» - при мясокомбинате. Оказывается, собаки очень любят говяжий калтык (горло – там есть и мышечная ткань и хрящики), говяжьи хвостики (хрящики и мясо), губы и уши. Уши Лиза воспринимает больше как игрушку, иногда покупаю ей говяжье вымя - нечасто, т.к. оно достаточно жирное.
А дальше – часть хвалебная
Еще кроме аллергии, подцепленных осенью клещей (при наличии ошейника, должного защищать от оных), у Лизаветы обнаружился ушной клещик.
В клинике мы встретили ее сестренку Еву, у которой клещик был в обоих ушках в весьма запущенном состоянии (ту самую, что была в огороде, когда я забирала Лизу). У меня был шок: Ева имела правильную квадратненькую мордочку, маленькие круглые ушки – голова полностью соответствовала стандарту, но она была ровно в два раза меньше моей Лизаветы и вообще, напоминала помесь чау со скотч-терьером: растянутая, на коротких лапах, пух еще даже не начал меняться на взрослую шерсть – а ведь им было уже 10 месяцев! Хозяева сказали, что забрали ее в возрасте 7-ми месяцев, значит, щенок до 7-ми месяцев ел только пустой геркулес!
Как я теперь ненавижу заводчицу! Нельзя использовать щенков как инструмент для обогащения – вкладывая минимум и желая получить приличные деньги!!! На эту мадам в галошах я жаловалась и в любительский клуб, где мы состояли сначала и владелице питомника, в который вступили позже. Но кто запретит человеку плохо кормить своих собак? Нет такого законодательства!
Я тут много всяких ужасов описала, но все это – ничто в сравнении с тем, какое это чудо – жить рядом с такой собакой!
Я много читала про чау: и угрюмые они, и могут быть злобными, и радость выражают только легким повиливанием., и (даже такое!) – что они тупые и их невозможно ничему научить! Хорошо, что Лизавета этих книг не читала! Кто несется впереди всех, сметая на своем пути все препятствия, когда я звоню в дверь? Кто скачет, как мячик и умудряется вилять не только хвостиком, но и всей попкой? Кто радуется (правда, чуть поменьше) всем остальным членам семьи?
Лиза любит всех, но каждого – по-разному: я для нее – мама, которую она любит
просто так, только за то, что я есть, Пашу (мужа моего) – тоже очень сильно,
но с ним она может и схулиганить: будит его, если я встала, а он спит (что за
непорядок?!), покрикивает на него (это такой хрюк, но с визгливостью), тянет
за брюки – в общем, развлекается.
Дальше в табели о рангах идет Лизина бабушка
(моя мама) – она Лизавету балует, дает ей тайком сушки и печеньки, разрешает
ей забираться к себе на диван и гуляет с ней подолгу в рабочие дни по утрам (если
папочка наш не может).
Мою племянницу, 12-летнюю Саню, Лиза любит, но считает
своей ровней. И моя сестра (ей Лизавета тоже всегда радуется) и ее муж – единственный
человек в семье, которого она облаивает громко и даже с подвыванием (вообще,
она лает чрезвычайно редко) – может, оттого, что Андрей учил ее команде «голос»,
а может, еще отчего-то…
Команду «голос» Лиза отлично выполняла недели две. А потом – как отрезало. Видимо,
она просто не видит в ней практического смысла. Команды «сидеть-лежать-стоять-дай
лапу» выполняются с 6-ти месяцев. На прогулке – «фу», «ко мне» и «стой!» (это
очень важные команды!) – тоже без проблем. А из последнего нами разученного –
«закрой дверь» - тоже полезная команда. А больше нам и не надо. Конечно, до Комиссара
Рекса ей далеко, но мы таки и не на службе!
И все в наших отношениях почти что идеально, но…(см. ниже)
Мы с Лизаветой вместе – уже почти два года. И я до сих пор не устаю удивляться ей и тому, сколькому мне еще нужно научиться, чтобы понимать собак! Буквально вчера на прогулке моя всегда тихая, абсолютно незлобная Мартышка ввязалась в собачью драку: наш большой друг, черный терьер Федор, заступаясь за своего (младшего брата, что ли? – еще одну собачку своих хозяев) цвергшнауцера Плуто, пытался съесть другого нашего друга и ежедневного спутника скотч-терьера Шоника. Как вы думаете, на чьей стороне дралась Лизавета? Если как и я (защищая Шоника) – вы глубоко заблуждаетесь: она примкнула к сильнейшему и тоже драла своего ближайшего товарища. Я просто в трансе. Вот вам и тихий омут!
Только вчера собиралась написать хвалебный рассказ о моей любимой Козявочке – и тут такой пердимонокль случился! Правда, как мне объяснила хозяйка Шоника Ольга (она опытная, до Шона у нее был Ризен, доживший до старости и я у нее всегда консультируюсь по обще-собачьим вопросам) – это у собак такой инстинкт, в драке они всегда встают на сторону сильнейшего. Но моя то зачем следует этим правилам?! Ведь во многом другом она – исключение…. Вот такая история с продолжениями получилась… |