Клуб начинающих чау-владельцев
:::

ИНТЕРВЬЮ С МОЕЙ ХОЗЯЙКОЙ (30.03.2003г.)

Сегодня с хозяйкой Фила беседует наш корреспондент Шарик Мурзиков.

Мурзиков: (потирает руки и уверенно спрашивает) Скажите, пожалуйста, как долго вы мечтали о собаке, пока у Вас не появился Фил?

Чау-чау Фил Хозяйка Фила: Начнём с того, что собаку я никогда не хотела. У меня всегда были коты и кошки. А собаки у меня вообще никаких положительных эмоций никогда не вызывали. Более того, я их очень боялась. И они это всегда, естественно, знали. Любая дворовая собака вызывала у меня внутреннюю дрожь. Домашних собак никогда не хотелось даже погладить. Хотелось только, чтобы они ушли от меня подальше. И у такой меня вдруг появляется собака! У меня, которая о собаках вообще ничего не знает! Говорю «вдруг», потому что его подарили. На Новый год. Правда, Филька сразу мне очень понравился и расположил к себе. А как могло быть иначе? Такой пушистый колобок, с жалобными глазками… В общем полюбила я его сразу же.

Мурзиков: Понятно. Значит ли это, что теперь вы полюбили собак и разлюбили кошек? (с надеждой в голосе)

Хозяйка Фила: Я теперь, если честно, думаю, как мне могли не нравиться собаки? Они такие умные! По крайней мере, Фил - такой. С собакой можно разговаривать, она всё понимает. А кошки… Я не могу сказать, что я их разлюбила. Но, если бы сейчас у меня не было никого, и меня спросили, кого бы я хотела, то я выбрала бы собаку. Но Каспера я по-прежнему люблю. Он же наш «кот родной». Так мы его дома зовём.

Мурзиков: Трудно ли Вам было в первое время с Филом?

Хозяйка Фила: Весь первый день я бегала за ним с тряпкой и газетками. Он писал через каждые 5 минут, без преувеличения. Может даже через каждые 3 минуты. Просто неиссякаемый кран! Попьёт, пописает, опять попьёт и т.д. Ни минуты покоя. Правда, он быстро выбрал себе три места и потом писал только там. Это немного облегчало моё положение. Потом встал вопрос кормёжки. Я ведь ничего об этом не знала. Пришлось пройти ликбез в интернете. Прочла всё, что только смогла найти о чау-чау. Кормила его неделю творогом, рисом и кефиром. Потом уже определилась и перевела на сухой корм. Очень боялась, что не смогу его воспитать, и он не будет потом меня слушаться. Но теперь уже не так боюсь. Он – молодец. Слушается. Иногда :-)

Мурзиков: (радостно) Выходит, Фил – непослушный пёс?

Чау-чау Фил Хозяйка Фила: Да, нет. Я бы так не сказала. В основном он слушается. На улице только трудно его дозваться, когда он с другими собаками занят. А в остальное время всё нормально. Стоит ему тихонько сказать «туда не надо» или «пошли» и он сразу же так и делает. То же самое дома. Любит лежать, развалившись, в каком-нибудь проходе. Подойдёшь, попросишь отойти, немедленно встаёт и отходит. Кстати, расскажу вам смешной эпизод по этому поводу. Сегодня лежит, как всегда, на входе в кухню, спит. Я подхожу, прошу пройти. Он поднимает голову, виляет хвостом, смотрит на меня, как будто говорит «так не хочется вставать, может перешагнёшь?» Я повторяю свою просьбу. Он нехотя делает движение, чтобы встать, но на полпути передумывает и переваливается на бок, так, чтобы освободилось место в проходе. И смотрит на меня – иди, мол! И никакие мои слова больше не действуют. Смотрит то на меня, то в проход непонимающим взглядом – чего, мол, не пройдёшь что ли? :-) Пришлось пройти.

Мурзиков: Да уж. Забавно. (чешет за ухом, пытаясь придумать вопрос) Может быть, ещё нам что-нибудь расскажете?

Хозяйка Фила: К сожалению, мы с Филом общаемся ещё сравнительно недолго, поэтому рассказать нам пока особо нечего.

Ну, вот сегодня пошли с ним гулять, а на улице такая грязь! Просто кошмар. Вышла с красивой ухоженной собачкой, а вернулась с грязным обормотом! Все лужи измерил, все грязюки облазил, все помойки обнюхал. А посредине прогулки решил поваляться в последнем снегу. Нашёл себе местечко поутоптанней, всё в старых листьях и валяется радостный. И так повернётся, и этак. А я смотрю и думаю: как же я потом из шерсти буду эти сухие листочки вытаскивать… Повалялся он так, я подошла и смотрю…. О, Боже!… всё это время он тёрся спиной о чьи-то, извините, какашки! Представляете, какой потом от него запах исходил? Пришли домой, стала его мыть, а по дому такой «аромат» плавает! Ужас. Проветривать потом пришлось :-) А ему хоть бы что, довольный.

Про то, как он Каспера ругает, он уже сам рассказал. Это выглядит очень смешно. Сейчас стало тепло, и мы открываем дверь на балкон. Каспер любит сидеть на балконе на подоконнике и смотреть вниз. Но после того, как он выпал из окна, мы ему не разрешаем этого делать. Фил узнал об этом и теперь, когда Каспер идёт на подоконник, а мы не видим, он сам его оттуда сгонят. Стоит внизу и лает, нервничает, что не может его достать и более эффективным способом объяснить, что так делать нельзя.

Мурзиков: (ухватившись за последнюю тему) А как они вообще ладят с котом?

Хозяйка Фила: Пока трудно сказать. Каспер у нас очень своенравный кот. А Фил – добрая наивная душа. Пытается всё время играть с ним, но так как весовые категории у них разные, Касперу это не очень нравится. Хотя иногда, он сам пытается с Филом заигрывать. Сидит, например, на стуле и оттуда Филькиным хвостом играет. Но чаще всего они спят по разным углам. Или носятся по всему дому, как угорелые. Но дружбой это назвать пока нельзя. Наверное, слишком мало времени ещё прошло. Всего каких-то 3 месяца. Посмотрим, что будет дальше.

Мурзиков: (уже совсем не зная о чём спросить…) Что Вы можете сказать о характере Фила?

Чау-чау Фил Хозяйка Фила: Характер у него хороший. Вредничает не часто. Бывает, не разрешу ему что-нибудь на улице делать, так он, как ребёнок, начинает обиженно прыгать по сторонам, суетливо так, на меня демонстративно не глядя. Но быстро отходит. Упрямства особого я за ним тоже не замечаю. Трусишкой бывает. Я его пока маленький был, от лифта до выхода из подъезда и назад на руках носила. Там всего пять ступенек надо спуститься, но всё равно осторожничала. А потом он такой тяжёлый стал, что у меня руки болели его таскать. Решила, что он сам должен это делать. Какое там! Упрётся, как пень встанет и ни с места. Как я его ни уговаривала, ни в какую не двигался. Один раз минут 15 сидела с ним, он внизу, а я наверху и прошу его «ну, Филечка, ну, давай, иди ко мне». А он стоит, с лапы на лапу переминается, хвостом виляет, а идти по лестнице боится. Пришлось силой тащить. Зато после двух раз уже сам бегом по лестнице поднимался. Сейчас мы иногда практикуем подъём на восьмой этаж пешком. Тренируем лапы. Со спуском та же беда была! Ещё дольше его уговаривала. Но теперь всё нормально. Пока не очень ещё привык к большому количеству людей. Я теперь его специально вожу к магазинам, где людей много, в переход подземный завожу, чтобы привыкал. Пока боится. Бежит бегом, всем под ноги попадается, почему-то не понимает, что обходить нужно.

Мурзиков: (отчаявшись, сдаётся) Большое Вам спасибо за рассказ. Теперь мы знаем о нашем товарище немного больше. Надеюсь, что когда Фил подрастёт, мы опять с Вами побеседуем.

Хозяйка Фила: Да, конечно. Спасибо. До свидания. (торопливо уходит, почти убегает с недоумённым видом)…

Rambler's Top100
Клуб Чау-Чайников